갈라지지 않는 떡국떡 보관법 (냉장/냉동/해동)
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갈라지지 않는 떡국떡 보관법 (냉장/냉동/해동)

by ★★★☆ 2021. 1. 5.

갈라지지 않는 떡국떡 보관법 (냉장/냉동/해동)

 

떡국 맛있게 해드셨나요? 남은 떡국떡을 대충 냉동실에 넣었다가 꺼내서 요리하니 갈라지고 푸석해져서 쫄깃한 맛이 사라지더라고요

 

시중에서 구매한 떡국떡이라면 포장을 개봉한 후 일주일 이내 먹으려면 냉장보관, 그 이후에 먹는다면 냉동실에 보관해줍니다. 해동해서 먹을때도 갈라지지 않는 남은 떡국떡 보관방법에 대해 아래를 참고해보세요

 

 

 

떡국떡 보관법 - 냉장고

 

남은 떡국떡을 일주일 이내에 사용할 예정일 경우 냉장고에 보관합니다. 2가지 방법이 있는데요. 기본적으로 공기를 차단하는 것이 핵심입니다.

 

  • 지퍼백

포장지 안에 들어있는 선도조절제를 버리지 말고 챙겨두세요. 산소를 흡수하는 역할을 해서 공기와의 접촉을 최소화해줍니다.

 

 

남은 떡들을 소분해서 지퍼백에 펼치듯이 넣어주세요. 그리고 아까 챙겨둔 선도조절제를 넣어주고 공기를 살짝 빼주면서 천천히 밀봉해줍니다 소분한 지퍼백들을 모아 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 더욱 좋습니다.

 

 

  • 쌀뜨물

밀폐용기에 쌀뜨물을 넣고 두부 보관하듯이 떡국떡을 넣어줍니다. 쌀뜨물이 천연보존제 역할을 해서 떡국떡이 상하거나 곰팡이가 생기는걸 막아줍니다. 일반 정수물도 가능한데요. 물에 담가놓았다고 엄청 불지는 않고 오히려 쫄깃합니다.

 

 

 

떡국떡 보관법 - 냉동실

 

비닐봉지나 지퍼백에 떡국떡을 넣고 식용유를 한큰술 넣어주세요. 기름으로 코팅해서 떡이 공기와 접촉하거나 수분을 흡수하는 것을 막습니다.

 

 

봉지 입구를 잡고 공기를 넣어 흔들어줍니다. 안의 떡이 붙지 않게 떨어뜨려주세요.

 

 

그대로 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관해도 되지만 지퍼백에 소분해서 펼쳐서 넣으면 더욱 좋습니다

 

 

 

떡국떡 해동법

 

살짝 흔들어 떡들을 가볍게 떼어주고 봉지채로 끓는 물에 넣어 해동합니다 이때 그대로 넣어 떡이 물에 직접 접촉하면 수분을 흡수해 갈라집니다. 조금 녹았다 싶으면 꺼내서 물로 가볍게 씻고 사용하시면 됩니다.

 

 

 

  • 떡국떡 더 맛있게 먹는 백종원팁

사용 30분전에 혹은 요리 시작하면서 물에 담가놓고 물이 끓을때 넣으면 더욱 쫄깃한 식감을 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

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