방어 부시리 구별법 3가지면 끝
본문 바로가기
당신을 위한 정보

방어 부시리 구별법 3가지면 끝

by ★★★☆ 2020. 12. 17.

방어 부시리 구별법 3가지면 끝

 

방어철이 돌아왔습니다. 단백하고 고소한 방어의 인기에 비슷한 부시리로 장난치는 곳도 있는데요 호갱되지 않는 방어와 부시리 구별법 3가지 그리고 현재 가격을 아래에서 확인하세요

 

 

 

방어 부시리 비교샷

 

사실 부시리도 인기있는 횟감입니다. 여름에는 방어보다 더 인기있고 가격도 더 높은 경우도 있습니다. 하지만 겨울이 되면 얘기가 달라지죠.

 

특히 겨울철의 대방어는 풍미가 진하고 참치 못지않게 기름기가 많아 고소한 맛이 일품입니다. 반대로 부시리는 여름이 제철이죠. 일단 방어와 부시리의 생김새부터 아래 사진으로 비교해보세요

 

 

 

  • 방어

몸형태가 긴 방추형이고 옆으로 납작한 형태입니다. 등쪽으로 철색을 띄고 배쪽은 은백색입니다. 무게에 따라 소방어(3kg 미만) 중방어 (4kg-5kg) 대방어 (6kg 이상)로 구분합니다.

 

나무위키, nas.er.usgs.gov

 

  • 부시리

'히라스라고도 불리며 주로 온대, 아열대 바다에 분포해 있고 여름이 제철입니다. 맛이 좋아 횟감으로도 인기있는데 방어와 다르게 겨울이라고 맛이 크게 떨어지지는 않습니다. 방어와 비슷한 체형이지만 조금더 길쭉한 편입니다

 

 

 

 

방어 부시리 구별법

 

그럼 부시리와 방어를 어떻게 구별할까요? 미묘하지만 아직 횟감으로 뜨기 전이라면 아래 3가지 방법으로 확인할 수 있습니다.

 

 

  1. 입꼬리를 보세요

방어의 경우 눈 밑의 입꼬리가 각져있습니다. 주상악골이라고 부르는 부분인데 부시리의 경우에는 둥그런 모양입니다. 생선의 입이 벌어져 있을 때 더 정확한 구별이 가능합니다.

 

 

 

2 지느러미를 보세요

방어의 경우 가슴지느러미의 위치가 옆선 측선에 비해 아래쪽에 위치해 있습니다. 반대로 부시리의 경우 측선에 걸쳐 위치해 있는 것을 볼 수 있습니다.

 

 

 

3 꼬리를 보세요

방어의 경우 꼬리의 가운데 부분이 직각으로 되어 있거나 각져있습니다. 부시리의 경우 유연한 곡선형태로 넓은 U자를 보입니다.

 

 

 

 

현재 부시리 방어 가격

 

여름방어는 살이 무르고 맛이 떨어져 가격이 싼 반면, 겨울방어 특히 대방어는 가격이 많이 올라가며 품귀현상까지 빚어집니다. 방어의 제철인 12월 중순과 1월 중순 사이에는 가장 맛이 좋은 시기로 가격 또한 높게 형성되어 있습니다.

 

방어와 부시리는 모두 잡히는 지역과 크기에 따라 가격이 다른데 현재 중 사이즈 (4kg-8kg) 의 경우 1마리당 20,000원에서 25,000원에 형성되어 있습니다. 실시간 부시리 방어 가격 조회

댓글

 “파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"