생크림 휘핑크림 차이 확인하는 법
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생크림 휘핑크림 차이 확인하는 법

by ★★★☆ 2020. 9. 23.

 

생크림 케이크 좋아하시나요? 아니면 크림 파스타 좋아하시나요? 모두 생크림이 들어가 있는 음식입니다.

 

생크림 사러 갔더니 옆에 휘핑크림이 있는데 무슨 차이일까요? 생크림 휘핑크림 차이와 사용용도에 따라 확인해야할 점들을 알아보겠습니다.

 

 

 

생크림 vs 휘핑크림 차이

생크림은 우유에서 지방성분을 뽑아내서 만든 크림입니다. 이 유지방의 성분 함량이 얼마나 되냐에 따라 생크림과 휘핑크림이 구분되는데요. 기본적으로 유지방 함량이 18%이상인 크림은 모두 생크림입니다.

 

 

이 유지방의 함량이 높을수록 휘저을때 단단해지고 거품을 낼 수 있을 정도가 되는데 약 30%이상 햠량의 크림을 휘핑크림으로 분류하고 있습니다.

 

참고로, 미국에서는 18%-30%를 라이트 크림, 30%-36% 휘핑크림, 36%이상을 헤비크림이라고 분류합니다

 

 

동물성 vs 식물성 차이

생크림은 기본적으로 우유에서 지방성분을 추출했기 때문에 동물성 생크림입니다. 시중 생크림 제품의 성분표를 보면 보통 유크림 100% 혹은 99.6%+유화제 라고 쓰여있습니다.

 

그런데 식물성 생크림은 무엇일까요? 동물성 생크림의 주성분인 유지방 대신에 식물성 지방을 크림처럼 가공한 것이 식물성 크림입니다. 

 

 

성분표를 보면 보통 정제수에 팜유나 대두유 같은 식용유, 그리고 다양한 첨가제가 들어갑니다. 식품유형에 식물성 크림이라고 쓰여있음을 확인할 수 있습니다. (생크림이라고 표기할 수 없습니다)

 

시중에 판매하는 휘핑크림은 식물성 크림일 경우가 많은데요. 동물성 생크림은 온도에 민감해서 유통기한이 짧아 장기보관이 어렵기 때문입니다. 또한 식물성 크림이 휘핑했을 때 모양이 더 단단하고 오래가기 때문에 대부분 제과점에서는 식물성크림을 씁니다. (물론 고급 베이커리에서는 생크림을 사용하거나 반반 섞어씁니다)

 

 

게다가 가격에 있어서 식물성 크림이 훨씬 저렴하기 때문에 사업장에서는 식물성 크림을 많이 사용합니다. 똑같은 컵케이크를 만든다고 가정했을 때 식물성 크림은 100g이 필요하지만 동물성 크림은 약 200g이 필요한데요 (중량차이도 있기때문입니다)

 

그렇게 되면 동물성 생크림을 사용하기 위해 필요량을 식물성과 비교해 2배를 써야하고 가격도 2배차이라면 총 4배차이가 나게 됩니다. 식물성 크림이나 휘핑크림, 그리고 동물성 생크림 가격을 확인하시려면 관련글을 참조하시기 바랍니다.

 

 관련글: 요리 베이킹 생크림 추천 순위 TOP 10

 

 

사용용도에 맞는 생크림 고르기

베이킹용으로 쓰는 생크림은 거품을 내기 위한 것이니 유지방 함량 30%이상의 휘핑크림을 쓰시면 됩니다. 휘핑크림 중에는 식물성이 많지만 동물성 휘핑크림도 있는데 유통기한이 짧은 점 주의해야 하겠습니다.

 

 

파스타 등의 요리용으로 쓰는 생크림은 유지방 함량 18%이상이면 다 됩니다. 유크림 100% 즉 동물성생크림인지 확인하시고 사용하시길 바랍니다. 식물성 크림의 경우 가공식품이고 맛도 더 느끼하며 식물성에서 나오는 지방성분은 트랜스지방이라 아무래도 동물성 생크림에 비해 건강에 전혀 무해하다고는 말하기 힘들것 같습니다.

 


생크림 케이크, 크림 파스타 모두 너무 좋아하는 음식인데요. 이제 생크림과 휘핑크림의 차이 그리고 사용용도에 따라 확인해야할 사항들을 알았으니 더욱 건강하고 즐거운 요리가 되시길 바랍니다.

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