노브랜드 열대과일바 아황산류 성분 괜찮은가?
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노브랜드 열대과일바 아황산류 성분 괜찮은가?

by ★★★☆ 2020. 9. 21.

노브랜드의 열대과일바 먹어보셨나요? 간단하게 허기질 때 에너지바로 즐겨먹는데요. 이 열대과일바의 성분을 보니 아황산류가 함유되어 있었습니다. 과연 괜찮은 성분인지, 주의해야 할 사항은 무엇인지 알아보았습니다. 

 

 

 

 

목차

     

     

     

     

    노브랜드 열대과일바 성분분석

    노브랜드에서 많은 분들이 좋아하시는 열대과일바 (트로피컬 프루트바) 입니다. 열대과일바답게 여러 가지 건과일들이 함유되어 있는데요. 성분표를 한번 살펴보겠습니다.

     

     

    건포도, 건조파인애플다이,스 건조 파파야 다이스, 건조망고 다이스 등 여러 가지 건조과일 성분이 들어있는 것을 확인할 수 있습니다. 그 밑에 보면 까만 배경의 강조 성분이 보입니다. 바로 우유, 아황산류 함유 입니다.

     

     

     

    아황산류는 무엇인가

    간단히 말하면, 식재료의 갈변을 막는 표백처리용 식품첨가물이라고 생각하시면 됩니다. 아황산의 황 물질은 천연에서 나오는 물질인데 그것과 섞어서 화합물로 만들어진 것이 아황산입니다.

     

     

    건조과일이나 단무지 등에 넣어서 산소와 만났을 때의 갈변현상을 억제하고 상품성을 보존하기 위해 쓰이는 성분

    이죠. 특히 와인에도 오랜 숙성기간 동안 발효과정에서 생기는 변질 현상을 막기 위해 아황산을 함유한다고 하네요.

     

     

     

    아황산류 성분 부작용은?

    다행히, 섭취하고 나면 몸안에서 빠르게 불활성화가 되기 때문에 큰 문제는 없습니다. 하지만 뭐든지 과유불급이죠. 과다 섭취를 하게 되면 두통, 위점막 자극, 복통 혹은 기관지염 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

     

     

    얼마나 먹어야 과다 섭취일까요?

    세계 보건기구의 1일 허용치는 0.7mg/kg (이산화황)입니다. 와인으로 따지면 4잔 정도이니 와인 좋아하시는 분들은 주의하셔야 할 것 같습니다.

     

     

    특히 아황산류 함유 사실을 우유와 함께 강조해서 표시하는 이유는 뭘까요?

     

    이 성분이 알러지 반응을 일으킬 수 있는 알레르기 종류 중 하나이기 때문입니다. 과다 섭취가 아니더라도 아황산류 알레르기가 있는 분들은 호흡곤란이나 재채기 혹은 두드러기 등의 반응이 나타날 수 있으니 항상 성분을 확인하고 먹는 습관을 길러야 하겠습니다.

     

    지금까지 노브랜드 열대과일바의 성분을 분석하여 아황산류 성분과 부작용에 대해 알아보았습니다.

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