동남아시아를 여행하면 외형이 정말 무섭게 생긴 과일이 하나 있습니다. 드래곤후르츠(dragon fruit) 혹은 용과라고도 하는 열대과일입니다. 겉과는 다르게 맛이 가볍게 단맛으로 좋아하는 분들이 많은 이 과일의 영양성분에 대해 간단히 알아보겠습니다.
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용과, Dragon Fruit - 선인장이라고?
선인장의 열매로 열대과일 중 하나이며 멕시코가 원산지인데 현재는 인도네시아, 베트남, 타이 등 동남아시아에서 재배되고 오키나와나 하와이에서도 재배됩니다. 선인장이라니 놀랍네요. 종류는 과육의 색깔에 따라 흰용과, 붉은 용과 그리고 노란용과로 나뉩니다.
용과의 영양성분
용과의 열량은 100g기준으로 43kcal 이며 탄수화물 11.2g / 지방 0.2g / 단백질 0.9g / 나트륨 2mg 으로 탄수화물 함량이 높은 과일이네요. 용과를 구성하는 성분 중 제일 많이 들어있는 성분 순으로 3가지를 보겠습니다. (더 많은 성분이 있지만 비율이 낮아 제외하였습니다)
붉은 용과 | 흰 용과 | |
리놀레산 | 49.6% | 50.1% |
올레산 | 21.6% | 23.8% |
팔미트산 | 17.9% | 17.1% |
리놀레산
다불포화 오메가-6 지방산으로, 사람의 필수 지방산 들 중 하나입니다. 필수 지방산은 꼭 음식물을 통해 섭취해야 하는데요. 리놀레산이 부족하면 가벼운 피부가 벗겨지거나 탈모 혹은 상처 치유가 잘 되지 않는다고 합니다. 반대로 너무 많은 리놀레산을 섭취하면 궤양성 대장염이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.
용과에서는 거의 반에 해당하는 성분으로 지방이 다량 함유되어 있다는 것을 알 수 있습니다.
올레산
단일불포화 오메가-9 지방산으로 사람의 식단에서 흔히 볼 수 있는 단일불포화 지방산입니다. 이 단일불포화 지방산을 섭취하면 콜레스테롤 감소와 관련이 있다고 하는데요. 올리브유에도 이 올레산이 함유되어 있습니다.
팔미트산
영어이름이 palmitic acid 입니다. 바로 팜유라는 것이죠. 팜오일의 주요 성분으로 알려져 있는 팔미트산은 육류, 치즈, 버터와 같은 유제품에서 발견할 수 있습니다. 이중 레티닐 팔미테이트는 항산화제로 우유지방을 제거하고 손실된 비타민을 대체하기 위해 저지방 우유에 첨가되는 비타민A의 공급원입니다.
용과 먹는법
외관의 비해 껍질이 부드러워 과육과 잘 분리됩니다. 머리부분과 아래부분을 칼로 자른 후 길게 배를 가르듯이 자르면 과육이 들어나는데요. 여기서 아보카도 꺼내듯이 수저로 파내거나 망고처럼 칼로 먼저 과육부분만 칼선을 그어 준 후 꺼내고 껍질을 벗기기도 합니다.
용과를 먹으면 효능은?
용과의 영양성분은 오메가-6, 오메가-9 등 음식물의 필수 지방산으로 이루어져있다는 점을 확인했습니다. 자연의 과일에서 나온 지방산이니 과다섭취만 하지 않는다면 건강에 나쁠 것이 없는 성분입니다. 지방산은 인체에 가장 많은 에너지를 공급하는 성분으로 특히 리놀레산은 오메가-6 지방산으로 영양에 도움을 줄 수 있으나 과다섭취시 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있으므로 주의합니다.
보건당국은 지방은 일일 총 칼로리의 약 28% 정도로 제한하거나 포화 지방은 8%미만으로 제한하는 것을 권장하고 있습니다. 인의적으로 만든 트랜스 지방을 삼가하고 가능하면 포화지방과 트랜스 지방을 단일불포화 지방과 다중포화지방산 특히 오메가-3 지방으로 바꿔 섭취하는 습관을 들이도록 합시다.
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