자연산 참돔 가격 회 시세를 바로 보려면
자연산 참돔은 육질이 부드러워 횟감으로 많이 찾는 생선입니다. 또한 광어나 다른 회 생선에 비해 가격도 저렴한 시세를 보이기도 하는데요. 제철 시기와 자연산 참돔 가격 횟감 시세를 아래에서 확인해보세요.
자연산 참돔의 제철
예전에 삼시세끼에서 유해진씨가 출연 5년만에 처음으로 참돔을 잡아 화제가 되었던 기억이 나는데요. 이노신산이 풍부한 참돔은 가격에 비해 맛이 좋아 인기입니다. 특히 겨울의 시작인 11월 중순부터 초봄인 4월 중순까지가 참돔의 제철로, 산란기인 4월~6월 직전에 먹이를 많이 먹고 살을 찌우는 시기여서 가장 맛이 좋다고 알려져 있습니다.
자연산 참돔 가격 횟감 시세
한국에서 주로 남해와 제주 바다에서 잡히는 자연산 참돔은 회로도 인기있는데요. 특히 숙성회를 좋아하시는 분들은 감성돔보다 참돔회를 더 찾습니다. 현재 1월말 기준으로, 노량진 수산시장의 자연산 참돔 싯가는 아래와 같습니다.
제주도산 활어 참돔은 중자 사이즈로 1키로의 29,400원 평균가를 보이고 있네요. 통영산 자연산 참돔 활어는 중자 사이즈 1키로에 14,100원의 시세를 보이고 있습니다. 자연산은 양식과 비교해 공급에 따라 불안정하기 때문에 실시간 자연산 참돔 횟감 시세를 확인하려면 아래 사이트를 참조해주세요.
https://www.susansijang.co.kr/nsis/mim/info/mim9030
참돔 잘 고르는법 자연산 vs 양식
참돔에도 자연산과 양식이 있는데 아무래도 제철에 잡아올려 바로 뜬 회가 제일이겠지요. 하지만 회 뜨는 기술에 따라 또 달라지는 것이 생선회라 양식으로 뜬 회가 더 맛있는 경우도 있습니다.
그래도 자연산을 고르고 싶다면 기본적인 구별법을 알고 계시면 좋습니다. 자연산 참돔은 양식에 비해 몸색깔이 선분홍에 가깝습니다.
등에는 푸른 반점이 박혀있고 눈 위에는 눈화장을 한것처럼 짙은 아이라인도 있습니다. 양식은 그에 비해 탁한 몸색깔을 가지고 있고 아이라인이 없습니다.
물론 이 구분이 100%정답은 아닙니다. 자연산인데도 어두운 몸색깔을 가지고 있는 경우도 있고 양식인데 아이라인이 있는 경우도 있습니다.
따라서 '제철' 시기를 지켜보다 '공급량'이 많을 때 비교적 저렴한 참돔 가격으로 좋은 '회기술'을 가진 곳에서 먹는 것이 참돔회를 맛있게 먹는 방법 중 하나라고 보여집니다. 참고로, 껍질 부분만 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 먹는 참돔 숙회는 활어회보다 훨씬 맛이 깊고 식감도 쫄깃하다고 합니다.
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