삶은 계란 효능 이런 분들에게 좋습니다
삶은 달걀을 하루 두 개씩 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 됩니다. 3대 필수 영양소에 두뇌에 좋은 콜린, 레시틴 등이 풍부하게 들어있기 때문인데요. 어떤 분들에게 특히 효능을 보이는지 그리고 먹는 방법까지 아래를 확인해보세요.
삶은 계란 효능은 노른자에 있다
집 반찬에 빠지지 않고 나오는 계란. 라면에도 넣고 삶아먹고 구워먹고 다양하게 요리에 활용할 수 있는 식품 중 하나입니다. 달걀에 들어있는 풍부한 단백질 덕분에 하나만 먹어도 든든하죠.
요즘 바쁜 아침에 삶은 달걀 두개씩 먹고 일을 나가기도 하는데요. 이렇게 꾸준히 먹을 때 볼 수 있는 효능은 다음과 같습니다.
코로나19로 필수가 된 면역력 강화
달걀 한 개에는 면역체계 강화를 돕는 성분인 셀레늄이 들어있는데요. 하루 섭취 권장량의 22%나 됩니다. 특히 면역력이 떨어지는 시기에 섭취해서 부족한 영양소를 채워주는 것이 좋습니다.
단백질이 부족하기 쉬운 노인층에게 보약
저희 부모님도 김치나 나물 등만 좋아하시고 고기를 잘 안드시는 편인데 그러다보면 단백질이 부족한 식사를 계속 하게 되기 쉽죠.
이럴때 삶은 달걀을 섭취하면 콜레스테롤이 낮아지고 단백질을 충전하면서 균형있는 식사를 할 수 있습니다. 이에 관한 정보는 관련 페이지를 참조해주세요.
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체력관리가 필수인 직장인들에게 영양제
특히나 바쁜 아침시간에 식사도 제대로 못하고 출근하는 직장인 분들이 많은데요. 달걀 한 개에는 음식을 에너지원으로 전환하는 비타민 B2가 하루섭취 권장량의 15%가 들어있습니다. 아침과 오후 하루 두번 정도 나눠서 삶은 계란을 하나씩 섭취하면 체력관리에 도움이 됩니다.
공부하는 학생들에게 두뇌발달
달걀이 의외로 뇌건강에도 도움이 됩니다. 두뇌발달과 집중력 향상에 도움이 되는 콜린과 레시틴 성분이 들어있기 때문인데요. 이 성분은 신경과 인지기능에 꼭 필요한 성분입니다.
임산부 필수 영양성분 집합체
계란에는 엽산, 칼슘, 철분 등 생명이 태어나는데 필요한 거의 모든 영양소가 들어있습니다. 따라서 임산부 뿐 아니라 태아의 건강관리에도 도움을 줍니다. 특히 계란의 단백질은 포만감을 높여주고 단백질100 완전식품으로 모유에 가장 가까운 식품입니다.
눈 관리도 계란으로 하세요
안경을 쓰는 분들이나 눈이 침침하신 분들은 루테인이라는 이름 많이 들어보셨죠? 자외선을 흡수해 고도근시나 눈부심 개선에 좋은 이 성분이 계란에 들어있습니다.
계란 제대로 먹는 법
제일 간단한 방법은 계란 자체를 삶아서 그대로 먹는 것입니다. 식초 한스푼, 소금 반 스푼 정도를 넣고 끓인 물에 천천히 계란을 담궈서 10분 정도 삶으면 완숙 직전 상태가 되고 12분 삶으면 완숙이 됩니다.
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항암작용의 라이코펜 성분이 풍부한 토마토와 함께 볶아 먹으면 시너지 효과가 납니다. 또한 라면에 계란을 넣으면 부족한 단백질을 보충하고 특히 나트륨의 짠맛을 중화시켜줍니다.
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