얇아진 머리카락에 좋은 음식 (탈모가 되기 전에)
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얇아진 머리카락에 좋은 음식 (탈모가 되기 전에)

by ★★★☆ 2021. 3. 19.

머리카락이 점점 얇아지고 잘 빠지기 시작했나요? 탈모에 좋다는 검은콩만 계속 드시고 계신가요? 모발이 건강하려면 머리카락뿐 아니라 두피와 혈액순환도 관리해주어야 합니다. 이 세 가지 부분을 모두 멀티케어할 수 있는 머리카락에 좋은 음식 리스트를 살펴보세요. 점점 진해지고 굵어진 머리카락이 나오기 시작합니다.

 

 

얇아진 머리카락에 좋은 음식 (탈모가 되기 전에)

 


    머리카락이 점점 얇아지는 이유

    머리카락이 점점 푸석푸석해지기 시작합니다. 평소와 다르게 두께도 눈에 띄게 얇아져서 놀랍니다. 심한 경우 흰 머리가 점점 많아지고 약한 자극에도 툭 빠집니다.

     

    위의 증상을 느끼신다면 탈모의 초기 증상일 수 있습니다. 일반적으로는 노화된 모발이 빠지고 그곳에 다시 새로운 머리카락이 자라나야 정상입니다. 하지만 새로 자라는 속도보다 빠지는 양이 많으면 탈모로 진행될 수 있습니다.

     

     

    일반적으로 탈모가 시작되는 원인은 크게 아래와 같이 나눌 수 있습니다.

     

    • 봄,가을 - 갑자기 건조해지는 외부환경으로 두피의 유수분 밸런스가 깨짐
    • 여름 - 강한 자외선과 높은 습도로 두피 건강 악화
    • 겨울 - 모발 휴지기로 활동이 줄어들고 신진대사 기능이 떨어짐. 이에 모발에 충분한 영양공급이 되지 않음
    • 지루성 두피염 - 피지 분비가 많고 과도한 호르몬 활동으로 발생하는 피부 염증이 두피에 나타남

     

    이밖에도 영양결핍, 면역체계 이상, 출산, 스트레스, 심한 다이어트 등으로 인해 모발 건강이 악화될 수 있습니다. 이러한 원인들을 개선하는 것과 동시에 머리카락에 좋은 음식을 함께 섭취한다면 시너지 효과를 볼 수 있습니다. 아래를 봐주세요.

     

     

    모발이 건강하려면 멀티케어 필수

    위의 원인들을 보면 단순히 머리카락만 생각하면 안 된다는 걸 볼 수 있습니다. 모발 건강을 위해서는 머리카락 건강, 두피 건강, 원활한 혈액순환 - 이 세 부분을 모두 신경 써야 합니다. 아래에서 각 유형별로 모발 케어에 도움이 되는 음식을 소개합니다.

     

     

    머리카락에 좋은 음식

    머리카락은 80% 이상이 단백질로 구성되어 있습니다. 그러니 단백질이 많이 함유된 음식이 도움이 되겠죠?

     

    • 맥주효모 - 머리카락 성장에 도움이 되는 식물성 단백질이 100g의 50% 함유되어 있습니다. 이는 고단백이라고 알려진 계란이나 소고기에 비해서 2,3배 높은 양입니다. 

     

    맥주효모

     

    • 계란 노른자 - 고단백질로 잘 알려져 있는 식품입니다. 특히 비타민B도 풍부한데 이 안에 비오틴 성분이 함유되어 있어 탈모에 도움이 됩니다. 비오틴은 음식으로 섭취한 영양소를 단백질로 전환해 모발의 탄력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.

     

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    • 검정콩 - 단지 검은색이라서 좋은 것은 아닙니다. 모발이 자라는데 필수 성분인 시스테인과 아미노산이 풍부합니다. 
    • 현미 - 섬유질을 비롯해 단백질, 비타민, 미네랄 등도 풍부해 모발의 영양을 공급합니다. 특히 현미의 트립토판, 타이로신 성분은 멜라닌 색소를 만들어 머리카락의 색을 검게 한다고 알려져 있습니다.
    • 다시마 - 다시마와 같은 미역, 파래 등의 해조류는 손상된 머리카락을 재생하는데 도움이 되는 비타민A, E, D와 미네랄 등이 풍부합니다. 특히 모발의 발육을 촉진하는 요오드 성분이 함유되어 탈모예방에 효과적으로 알려져 있습니다.

     

     

    두피에 좋은 음식

    두피는 말 그대로 피부이기 때문에 호르몬의 밸런스가 중요합니다. 또한 상피조직을 보호하는 비타민A와 머리카락의 노화를 방지하는 셀레늄 성분이 도움이 됩니다.

     

    • 한련초 - 두피열을 내리는 약초로 유명합니다. 비타민A가 풍부해 상피조직을 보호하고 두피열을 내려 머리카락이 빠지지 않게 예방합니다.

     

    한련초 (위키백과)

     

    • 녹차 - 녹차의 폴리페놀은 활성산소 작용을 억제해 노화를 방지합니다. 카테킨 성분 또한 탈모를 유발하는 호르몬을 억제하는데 도움이 됩니다.
    • 현미 - 인슐린 분비를 촉진해서 호르몬의 불균형을 막습니다.
    • 맥주효모 - 단백질도 많지만 효모 안의 셀레늄 성분은 노화를 방지하는 기능으로 머리카락이 빠지는 것을 예방합니다.

     

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    혈액순환에 좋은 음식

    혈액이 원활하게 순환하는 것은 중요합니다. 고단백질을 아무리 먹어도 머리카락과 두피에 전달되지 않으면 소용이 없으니까요. 영양소를 두피와 머리카락에 잘 전달해 줄 수 있는 혈행 개선이 필요합니다.

     

    • - 충분히 수분 공급을 해주어 머리카락이 푸석푸석해지는 것을 막습니다. 하루에 2리터의 물을 나눠 마시는 것을 권장합니다.
    • 자소엽 - 혈관의 독소를 배출하고 피를 맑게 하는 비타민E와 항산화 성분이 함유되어 있습니다.

     

    자소엽 (엄지의 제왕)

     

    • 검은깨 - 혈관을 깨끗이 하는 리놀렌산과 같은 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
    • 호두 - 호두와 같은 견과류는 질 좋은 불포화지방산과 미네랄이 풍부해 혈액순환에 도움이 됩니다.
    • - 잣에 들어있는 비타민E에는 토코페롤이 함유되어 있습니다.  이는 혈관을 깨끗하게 하고 모공을 단단하게 해서 머리카락에 윤기가 나게 돕습니다.
    • 마늘 - 마늘의 알리신 성분은 혈전이 발생하는 걸 방지하고 두피의 혈행을 개선하는데 도움을 줍니다.

     

    위에 언급된 모발에 좋은 음식들을 참고하여 머리카락 건강, 두피 건강, 혈액순환 모두 함께 관리한다면 탈모예방에 도움이 될 것입니다. 음식으로 충분한 섭취가 어렵다면 간편하게 모발 영양제로도 보충해 줄 수도 있습니다.

     

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    단, 탈모가 이미 심하게 진행된 경우라면 단순히 음식으로는 개선하기 어려울 수 있습니다. 전문의와의 상담을 통해 치료를 병행하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

     


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